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nikujyaga.jpg 

【肉じゃが】
①材料を切る。
  ジャガイモは皮をむいてひと口大に。
  牛肉は3cm幅くらいに切る。
  ニンジンは乱切り、玉ねぎはクシ切りに。
  ショウガは薄切りに。
②お鍋に油大1入れて牛肉、しょうがを炒める。
③お肉の色が変わってきたらジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ
  を加え炒める。
④ジャガイモの表面に透明感が出てきたら、煮汁のダシ、酒、
  砂糖、みりんを加え、落し蓋をして弱火で煮る。
⑤ジャガイモがやわくなってきたら、醤油を
  加え、煮汁が1/3になるまで煮詰めたら出来上がり。
  

■材料(4人分)■
牛肉 150g
 *薄切りなら何でもOK
ジャガイモ 大3個位
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
しょうが 少々

==煮汁==
だし汁 3カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大3
みりん 大2
醤油 大5


☆アレンジ☆
 
 ・しらたきやごぼう、きぬさやなどを加えてもOK。
  栄養のバランス、仕上がりの色合い、また残り野菜で
  アレンジしてみてください。
☆コメント☆
 ・かつおだし入り淡口醤油を使えば、素材の色もきれいに
  仕上がり、だしをとらずにすみます。
 ・見た目が濃い仕上がりをお好みのときは、こいくち醤油、
  または特選かつおだし醤油をお使いください。
 ・甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やしてください。

 

kabotya_ni.jpg 

【かぼちゃ煮】
①材料を切る。
  かぼちゃは皮をむいてひと口大に。
  皮は残っててもOK。

②お鍋に油適量入れて鶏ミンチを炒める。
③お肉の色が変わってきたらかぼちゃを加える。
④かぼちゃがひたる程度の煮汁を加える。
⑤砂糖、みりん、酒を加え、かぼちゃが柔くなるまで煮る。
⑥醤油を加える。
⑦2,3分煮たら完成。

■材料(2人分)■
かぼちゃ 1/6個
鶏ミンチ 50g
砂糖 大1~2
みりん 大2
酒 大2
醤油 大2


☆コメント☆
 ・かつおだし入り淡口醤油を使えば、かぼちゃの色も
  きれいに仕上がります。
 ・見た目が濃い仕上がりをお好みのときは、こいくち醤油、
  または特選かつおだし醤油をお使いください。
 ・甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やしてください。
☆アレンジ☆
 ・煮る時に、バターを入れるとちょっと洋風?な感じに。

 

egg_tsustumi_ni.jpg 

【卵の油揚げ包み煮】
①油揚げをしっかり油抜きする。
  一辺を切り、中を開けてからお湯でゆでる。
②①の中に卵を入れて、口をつま楊枝でとじる。
③煮汁を鍋に入れ、②を静かに入れる。
④5-7分くらい弱火で煮る。
⑤半分に切って器に盛ったら完成。

■材料(2人分)■
卵3個
油揚げ3枚

==煮汁==
水 カップ1
かつおだし入り
  
淡口醤油 大1
砂糖 大1
酒 大1


☆コメント☆
 ・付け合せの野菜など(豆類やニンジンやしいたけなど)
  一緒に煮て添えると彩りもキレイです。

☆アレンジ☆
 ・鶏ミンチなどを詰めてもOK。

  

 

kawari_nikujyaga.jpg 

【かわり肉じゃが】
①材料を切る。
  ジャガイモは皮をむいてひと口大に。
  牛肉は食べやすい大きさに。
②お鍋に油大1入れて牛肉を炒める。
③お肉の色が変わってきたら、醤油と砂糖を入れる。
④軽く炒めたら、火を止めていったんお肉だけ皿に移す。
⑤汁気が残ったそのままの鍋にジャガイモ入れる。
⑥表面が少し透明になるくらい炒める。
⑦煮汁を1カップ入れて、ジャガイモがやわらかくなるまで
  煮る。
⑧鍋に④のお肉を戻す。
⑨汁気が少なくなったきたら完成。

■材料(2人分)■
ジャガイモ 大3ヶ位
牛肉 150g
 *薄切りなら何でもOK

醤油 大5
砂糖 大3
 *甘露醤油の時は不要


*目分量で・・・ 


☆コメント☆ 
 ・素材の味を活かした仕上がりです。
  じゃがいも ホクホク

 
 

hoikouro.jpg 

【かんたん回鍋肉】
①材料を切る。
  キャベツ・ピーマンを食べやすい大きさ(3cm各位)に切る。
  豚肉も同じくらいの大きさに切る。
②調味料を混ぜておく。
  手早く炒めたいので、先にんにくみそとお酒と醤油と
  水をよく混ぜておく。
③炒める。
  フライパンを熱して、油を入れる。
  まず豚肉をいれ、色が変わってきたら野菜を入れる。
  中火~強火で手早く炒めたほうが野菜がシャキシャキ

④合わせておいた調味料を加える。
  材料に絡んだら火を止める。
⑤盛り付けて完成!
  
  
 

■材料(2人分)■
キャベツ1/8個くらい
ピーマン 1個
豚肉 150g
にんにくみそ 大1
お酒 大1
醤油 小1
水 大1
*目分量で・・・
 


☆アレンジ☆
 
 ・ゴーヤなど他の野菜でもOK。
 ・辛いのがお好きな方は、炒める時に唐辛子を
  入れるとGood。
 

iwashi_syougani.jpg 

【イワシの生姜煮】
①イワシの下ごしらえ
  頭と綿を取って軽く洗い、塩水に5分ほどつける。
  その後、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
②煮汁を煮立てる。
  煮汁の材料と生姜を鍋に入れて煮立てる。
  *甘い方がお好みでしたら、ここで砂糖を少し加えてください。
③魚を入れる。
  魚に煮汁をかけ、表面の色が変わってきたら、落し蓋をして
  7分くらい煮る。
  *落し蓋がなかったら、アルミホイルでもOK。

④魚に火が通ったら出来上がり。
⑤煮汁をかけて盛り付けて完成!
  
  
 

■材料(2人分)■
イワシ 4匹
生姜 1かけ(薄切り)

==煮汁==
お酒 1/4カップ
水 1/2カップ
みりん 1/4カップ
醤油 1/4カップ
砂糖 大1
 *甘露醤油の時
    は不要
 


☆アレンジ☆
 
 ・煮汁で付け合せの野菜も加えましょう。
   なす、きのこ、豆腐・・・
 ・臭みが気になる方は、梅干を一個入れて煮てもGood。
  また、砂糖の代わりにハチミツでも
 

nasu_buta_misoitame.jpg 

【茄子と豚肉の味噌炒め】
①材料を切る。
  ナスは1cm位の厚さに切る。
  豚肉も適当な大きさに切る。
②調味料を合わせる。
③炒める。
  フライパンに多めの油を熱する。
  肉を入れて軽く火が通ったら、ナスも加える。
  ナスに火が通る位まで炒める。
④合わせておいた調味料を加えて絡めながら炒める。
⑤盛り付けて完成!
    

■材料(2人分)■
ナス 2本
豚肉(薄切り)150g

==合わせ調味料==
お酒 大2
水 大2
醤油 大1/2
かつおみそ 大2
 


☆コメント☆
 ・少量でも簡単に出来るので、お弁当のおかずにgood!!
  かつおみそを水やお酒で炒めやすくすれば、分量は
  目分量でOKですよ。
☆アレンジ☆ 
 ・ナス以外にも、ニンジン・ピーマンを加えてもOK。
 ・豚肉はバラでもモモでもこま切れでもOK。
  なければ、ベーコンや鶏肉でもおいしいですよ。
 ・にんにくかつおみそでも代用OK

 
 

chikin_nanban.jpg 

【チキン南蛮】
①もも肉の余分な油部分をとりそぎ切り。
②甘酢を混ぜておく。
③タルタルソースの準備。
  すべての材料を混ぜ合わせる。
③①を塩コショウをして小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて
  油で揚げる。
④揚げたてあつあつを、甘酢に漬ける。
⑤食べやすい大きさに切って、ソースを添えて器に盛る。

■材料(2人分)■
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
卵 1個
==甘酢==
イデマン酢 1/2カップ
砂糖 大1
塩 少々
==タルタルソース==
ゆで卵 1個
玉ねぎみじん切り1/4個
マヨネーズ 大5
ピクルスみじん切り 大1
パセリ 少々
レモン汁 少々



☆コメント☆
 ・甘酢が食欲をそそります
 
☆アレンジ☆
 ・タルタルソースのピクルスのかわりにラッキョを
  みじん切りで使ってもOK。
  

 
 

Content © 2006 イデマン(井手食品) 手作り味噌・醤油醸造元